ПЭТ — термопластичный материал, ставший востребованным за абсолютно небольшое время. Его применяют для изготовления многих бытовых товаров. Особенной популярностью он пользуется для прессования тары для пищевой промышленности. В ней хорошо хранятся как газированные, так и негазированные напитки.
Искусственные полимеры нашли многообразное применение в промышленности. Они прочные и легкие, износостойкие, удобные для транспортировки.
ПЭТ — самый известный полимерный термопластик. Аббревиатура расшифровывается как полиэтилентерефталат. Поэтому правильнее писать ПЭТФ. Запатентован английскими учеными в 1941 и 1943 годах. Российский аналог был создан в Советском Союзе в Лаборатории высокомолекулярных Соединений при Академии наук и получил название лавсан. В текущее время полимер называют ПЭТФ, а продукцию из него — ПЭТ.
ПЭТ представляет собой гранулы или хлопья диаметром до 3 мм. Это полуфабрикат для дальнейшего производства текстильного волокна, пленки, преформ для бутылок и т.д. Для изменения температурной устойчивости, цвета, пластичности и жесткости к полимеру добавляют комплексные добавки.
Варьируя нагрев и охлаждение, удается изменять аморфное состояние пластика и превращать его в различные детали оборудования и промышленные изделия. Таким же образом меняются и светопропускные качества материала, он может быть матовым, прозрачным, цветным (если добавить красители).
ПЭТ имеет высокую устойчивость ко многим химическим жидкостям (бензин, спирт, эфир). Он не растворяется в воде. Чтобы растворить во многих органических растворителях (анилин, бензиловый спирт, пиридин, хлороформ и др.), приходится нагревать их до 40 –150°С. Полимер может перерабатываться по различным методикам, оставаясь неизменно прочным. На него легко наносить маркировку или цветную печать.
Сейчас в тару из ПЭТ разливают не только газированные, безалкогольные напитки, но и алкогольные, пиво, молочную продукцию.
СПРАВКА. При литье бутылок приходится изготовлять горлышко, подходящее каждому виду продукта. Связано это с тем, что жидкости обладают разными свойствами. Чтобы не облиться, открывая пивную бутылку, необходимы специальные углубления. Они помогают удалению лишнего углекислого газа в момент вскрытия. Для спокойного переливания молока требуется более широкое горлышко.
Продукцию косметической, фармацевтической и химической промышленности также удобно затаривать во флаконы из полиэтилентерефталата. Полимер нашел применение в медицине при изготовлении операционных нитей, искусственных связок и сухожилий, пленок для рентгеновских снимков, автомобильных шин, кино- и фотопленок.
Независимо от цели использования материал имеет много преимуществ:
При изготовлении ПЭТ бутылок применяются этиленгликоль и терефталевая кислота. Они безопасны для человека и окружающей среды. Это подтверждено итоговыми данными научных исследований, проводившихся в Университете Брешиа в Италии в 1994 году, Международном институте биологических наук в США в 2000 году, Аналитическом центре МНУ им. М.Ломоносова в 2011 году.
Исследованиями также было подтверждено, что при выпуске и переработке ПЭТ-продукции требуется меньше энергоресурсов, чем для бутылок и жестяных банок из стекла. Во время самого производства вырабатывается меньшее количество отходов и парникового газа. Это опять же свидетельствует в пользу экологичности полимера.
Отходы полиэтилентерефталат утилизируются с обычными бытовыми отходами на специальных площадках. Для их полного разложения необходимо около 150 лет. Поэтому лучшим вариантом признана переработка. ПЭТ-бутылки можно подвергать 100% вторичному использованию. Их сортируют, переплавляют и изготавливают новую продукцию: флекс и пеллеты.
Из флекса в дальнейшем изготавливают:
Пеллеты отправляются для изготовления геотекстильной сетки, используемой при прокладке автомобильных трасс, и как искусственный наполнитель для спальных мешков.
ПНД — полимер высокой плотности, который в прежнее время использовался гораздо чаще, чем ПЭТ. Это было связано с влагоустойчивостью, жесткостью и невосприимчивости к большинству химических веществ. Специалисты добились того, чтобы ПЭТ обладал такими же качествами.
ПНД выпускается при низком давлении и способен принять любую форму. Но он плавится уже при 110–140°С, чем уступает ПЭТ.
ПВД изготавливается под высоким давлением, что требует повышенных финансовых и энергозатрат.
Производители ПЭТ учли все характеристики, которыми ПНД И ПВД привлекали потребителя, и повысили его эксплуатационные свойства.
В текущее время преимуществами ПЭД считаются:
Ежегодно растущее производство ПЭТ-тары для использования в пищевой промышленности связано с простотой и удобством изготовления, экологичными технологией и использованием, легкостью, прочностью, возможностью вторичного использования после переработки.