Главная » Блог » Маркировка пластика

Маркировка пластика

blank

Для идентификации материала, из которого изготовлено пластиковое изделие, на него наносят маркировку. Специальные маркировочные знаки указывают, есть ли возможность утилизации, переработки, а также степень опасности применения продукции из данного пластика не по прямому назначению. Чтобы правильно использовать пластиковое изделие, следует внимательно ознакомиться с маркировочным знаком еще на стадии покупки. Есть виды пластика, которые вообще не стоит приобретать как опасные для здоровья.

Зачем нужна маркировка пластика

Различные типы пластмасс используют в пищевой, химической, технической, медицинской отраслях. Они отличаются по прочности, плотности, горючести, температуре плавления и другим техническим параметрам. Чтобы конечному потребителю было известно о степени опасности, а также возможности использования, способы переработки на пластиковое изделие производитель обязан нанести маркировку, которая в циферном коде содержит все нужные данные. Есть виды пластика, которые не подлежат повторной переработки и их не примут ни в одном пункте.

Какая должна быть маркировка и где она расположена

Маркировочные знаки расположены или на этикетке, или непосредственно на предмете. Если это тара для жидкостей, то маркировку наносят чаще всего на дно. Обязательные требования к маркировке есть во всех Европейских странах. В России нанесение маркировки на пластик не является обязательным, а потому не на всех изделиях из пластмассы можно встретить обозначения. Специалисты рекомендуют приобретать пластиковые товары с маркировкой, чтобы точно знать, насколько изделие безопасно и как его правильно утилизировать после использования.

Внешне маркировочный знак выглядит как треугольник с цифрами или буквами внутри. Каждый набор символов имеет определенное значение. Отдельно используются символы, обозначающие возможность заморозки и хранения в холодильнике, разогрев с использованием микроволн, применение для хранения пищевых продуктов, разрешение на мойку в посудомоечном агрегате.

На непластиковых материалах также используется маркировка в виде треугольника, но цифры в основном от 20 и выше в зависимости от конкретного материала. Чаще всего на стекло, бумагу или картон маркировку не наносят, поскольку они легко перерабатываются и не приносят вред окружающей среде. При утилизации пластик должен отделяться от остальных видов упаковки.

Основные разновидности маркировки

На пластмассах и пластике, который люди встречают ежедневно можно встретить с десяток разновидностей маркировки.

1. PET(E) или ПЭТ

Материал, имеющий такую маркировочную надпись — полиэтилентерефталат. Чаще всего встречается на бутылках с выпуклой точкой на дне. Такие бутылки применяются для воды, молока, масла и прочих пищевых жидкостей. Еще одна отрасль применения — тара для косметической продукции: шампуни, бальзамы, гели и составы для умывания.

Распространен больше, чем прочие разновидности пластика. Пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому содержимое может испортиться, если на долгое время выставить его на солнце. Тару из этого пластика можно использовать лишь один раз, а затем она начинает выделять фталат, который вредит человеческому здоровью. Можно отправить на переработку. Безопасен и не выделяет токсичных веществ. Маркировка данного типа означает, что изделие без проблем можно использовать для всех разновидностей пищевых продуктов и жидкостей.

blank

2. PEHD (HDPE)

Это маркировка полиэтилена с повышенным уровнем плотности. Это многократный материал, который используется сроком до года. Непрозрачен и пригоден, чтобы в последующем его можно было переработать. Выдерживает температурные колебания, контакт с щелочами, кислотами. Способен выделять формальдегид, который плохо отражается на здоровье человека, в том числе на его нервной и дыхательой системах. Из него чаще всего делают:

  • крышек для тары из пластика;
  • тары для косметических составов;
  • емкостей для еды;
  • емкостей для молочной продукции;
  • детских игрушек;
  • бытовых емкостей (тазиков, ведер, мисок).

Также, как и маркировка с единицей используется очень часто, поскольку имеет минимальную опасность для здоровья человека.

blank

3. PVC — поливинилхлорид

Поливинилхлорид, используемый в производтсве рам для окон, упаковочных пластин для медицинских препаратов. Из такого состава апрещено производить тару для продуктов питания, поскольку он содержит токсины, фталаты и кадмий. При этом подходит для многоразового использования, но сдать на переработку практически невозможно. В Европе пунктов приема для этого материала мало, а в России и вовсе нет. Для переработки данного материала необходимы заводы со специальным оборудованием, поскольку выделяется большое количество токсинов. Специалисты рекомендуют не использовать упаковку из поливинилхлорида и обходить материал с этой маркировкой стороной.

blank

4. PELD (LDPE) или ПВД

Это полиэтилен низкого уровня плотности, который пользуется популярность при изготовлении различных пленок и пакетов. Материал отличается эластичностью, но для переработки есть всего несколько пунктов, куда его принимают. В России в крупных городах.

blank

5. PP или ПП

Пятерка — полипропилен. Его легко сдать на переработку, материал безопасный. Но его нельзя нагревать, в противном случае полипропилен выделяет формальдегиды, опасные для здоровья. При контакте со спиртом выделяется фенол, а с кислотами в реакцию не вступает. Можно использовать в промышленных целях. Из него делают:

  • холодильные ящики и емкости;
  • пустышки и соски для младенцев;
  • посуда для хранения йогуртов, сметаны;
  • упаковка для медицинских препаратов;
  • этикетки;
  • трубы.

blank

6. PS — полистирол

Это вариант пластика для одноразового применения — полистирол. Он может быть обычным, а также вспененным. Применяется для продуктов питания и в пищевом производстве. Имеет много ограничений: нельзя ставить в нем разогреваться продукты в микроволновой печи, наливать в такую тару жидкость, содержащую спирт. Чаще всего его применяют для изготовления упаковки для яиц, пенопласта, подложки под мясо для фасовки. При взаимодействии с алкоголем выделяется стирол, который является вредным химикатом, опасным для здоровья.

blank

7. O (OTHER) — другие разновидности

Под этой маркировкой скрывается сразу несколько вариантов пластика, который не получится сдать на последующую переработку. Второй раз такой пластик также не стоит применять, поскольку выделяется бисфенол А. Из этих материалов производят: тара для воды, игрушки и приспособления для детей, специальные рукава для духовки, упаковка для зубной пасты.

blank

9. ABS — АБС-пластик

Отличительной чертой такого вида пластика являются высокие параметры прочности при ударах и механических воздействиях. Поэтому его применяют в строительной и промышленных сферах. Имеет следующие плюсы:

  • безвреден и нетоксичен;
  • устойчивость к воздействию кислот и щелочей;
  • долговечен;
  • можно в последующем перерабатывать.

Обладает широким спектром применения от изготовления канцелярских принадлежностей, до деталей оружия и моторных лодок.

blank

Другие знаки маркировки

Помимо основных значений на любом пластике могут быть дополнительные знаки маркировки:

  1. d2w — оксоразлагаемый пластик. Означает, что в данный материал добавлена специальная присадка, ускоряющая разложение пластмассы на частицы. Такой пластик разлагает на порядок быстрее и меньше вредит окружающей среде. Но при этом его нужно захоронить на специальных полигонах, которых в России нет. Перерабатывать второй раз пластик с такими видами добавок запрещено.
  2. Маркировка «Снежинка». Эта маркировочная надпись указывает потребителю, что продукцию из этого пластика можно применять для хранения продуктов в холодильнике.
  3. Знак «посудомоечная машина». Тару можно промывать в посудомоечном оборудовании. Если такой рисунок не нанесен, то посуда может нанести вред посудомоечному оборудованию, и тем, кто будет использовать саму тару после мойки.
  4. Маркировка с изображением микроволновой печи. Для разогревания продуктов в микроволновке. При нагревании с использованием микроволн этот вид пластика не выделяет вредных и опасных для здоровья токсинов.
  5. Изображение зачеркнутой тарелки с ложкой. В этой таре нельзя разогревать пищу и просто использовать ее для горячих продуктов. Материал не выносит повышения температур.
  6. Зеленая точка. Этот знак для продукции, изготовленной в Европейских странах. Он говорит потребителю, что фирма, производящая продукцию, заплатила требуемый лицензионный сбор на финансирование строительства пунктов, где собирают пластик для последующей вторичной обработки. Если такая маркировка нанесена на продукцию отечественного производства, то она ничего не означает, поскольку в России этот закон не принят.
  7. Знак с изображением бокала и вилки указывает, что продукцию прошла проверку. Такая тара может использовать в пищевой промышленности и без проблем контактировать с продуктами питания.

При использовании пластика важно читать маркировочные надписи. Многие не знают, что большинство бутылок из под воды нельзя использовать вторично. Расшифровка пластика, из которого делают тару для нашей еды очень актуальна для здоровья и безопасности человека.

Как использовать продукцию из пластика, ориентируясь на маркировочные надписи

Важно не только уметь прочитать маркировку, но и различать по ней насколкьо пластик конкретного типа опасен для человека и его питомцев. Каждому необходимо научиться сортировать пластиковый мусор. Именно это материал может разлагаться в окружающей среде до 500 лет.

При выборе тары для одноразового применения также важно изучить маркировочные надписи. Если специальные знаки отсутствуют, то покупать такую тару не стоит. В пластиковые бутылки для воды категорически нельзя помещать молоко или алкоголь.

Существуют технологии для переработки всех видов пластика, но некоторые разновидности сдать на переработку очень сложно, поскольку это непопулярные и трудноперерабатываемые материалы.

Характеристики одноразовой тары для потребителей

Пластик чаще всего применяется при производстве посуды одноразового употребления. Ее оценивают по нескольким важным потребительским характеристикам:

  • степень безопасности для пищевых продуктов и напитков;
  • эстетичный внешний вид;
  • термостойкость, возможность использования с горячими и холодными продуктами;
  • использование в бытовом оборудовании (холодильник, микроволновая печь, посудомойка);
  • стойкость к щелочам и кислотам;
  • возможность держать в руках посуду с горячими продуктами и не обжигаться.

Если внимательно изучить маркировку, то она даст ответы по всем вышеперечисленным техническим характеристикам.

Маркировка пластика имеет вид треугольника с буквенно-циферным кодом. Потребитель из этого кода может получить информацию о используемости, технических характеристиках, сортировке и возможности вторичной переработке материала. Также по коду можно узнать, насколько этот вид пластика безопасен.

< НАЗАД
blank