Главная » Блог » Чем крышка твист-офф отличается от СКО?

Чем крышка твист-офф отличается от СКО?

blank

Крышки для консервирования СКО или твист-офф — самые популярные для домашних заготовок. В продаже их огромное количество: с принтами и однотонные, разных производителей, разного качества.

Качество изделия зависит от толщины используемого металла, наличия специального покрытия, отвечающего за его герметичность. Цветное покрытие не влияет на эксплуатационные свойства закруток, но повышает настроение домашних хозяек при консервных работах.

Крышка твист-офф

Твист-офф — в переводе с английского «откручивать» — штампованная крышка с упорами для завинчивания вместо резьбы. Такие крышки плотнее обычных и вероятность их вздутия меньше.

Внутренняя часть изделия покрыта уплотнительной пастой — пластизолем, специальным полимером, обеспечивающим его герметичность. При нагревании такие крышки слегка расширяются, при остывании — сжимаются. Поэтому при открывании образуется глухой хлопок.

Отличаются друг от друга количеством витков для закручивания, толщиной материала (пищевой жести), качеством покрытия. Некоторые модели оснащены специальной кнопкой в центре для визуального контроля вакуума.

Имеют достоинства и недостатки в применении.

Плюсы

  1. Могут использоваться многократно (при условии правильной эксплуатации).
  2. Для закрутки банок не требуется специального закаточного ключа, достаточно плотно закрутить крышку. Пожалуй, это главное их преимущество.
  3. Можно использовать как при горячем способе консервирования продуктов, так и при холодном.
  4. Имеют большой ассортимент размеров и расцветок.
  5. Использовать можно, в среднем, 4-5 лет.

Минусы

  1. Используются только на банках со специальной резьбой, в идеале — с таким количеством винтов, что и на крышке.
  2. Малейший перекос крышки приведет к попаданию воздуха в банку и порче продукта.
  3. Хранить консервы нужно исключительно в сухом месте во избежание появления ржавчины на крышке.

Крышка СКО

СКО — разновидность металлических крышек, закручивающихся при помощи ключа для закаток банок. Изготовлены из консервной жести, часто снаружи покрыты пищевым лаком, изнутри — эмалью.

На них имеются не менее двух ребер жесткости, выступающих по периметру крышек. Ребра способствуют стойкости закруток к вздутию. Крышки оснащены резиновым уплотнителем, который должен плотно прилегать к ее поверхности.

Это традиционно самые распространенные виды крышек для консервирования, но и они имеют плюсы и минусы в использовании.

Плюсы

  1. Низкая стоимость — самый дешевый вариант закруток.
  2. Обеспечивают максимальную герметичность консервов (при использовании качественной закаточной машинки).
  3. Имеют большой выбор красочной печати на внешней поверхности крышек.

Минусы

  1. Одноразовость использования.
  2. При неумелом закручивании или использовании неисправного закаточного ключа можно испортить крышку.
  3. Уплотнительная резинка имеет срок годности не более 3-х лет, т.к. пересыхает и теряет эластичность.
  4. Банку перед закруткой необходимо простерилизовать, иначе крышка вздуется и продукт придет в негодность.
  5. Для закручивания нужен закаточный ключ, а для открывания — консервный нож.

Оба вида крышек имеют свои плюсы и минусы, но использование СКО требуют большего навыка в консервировании и специальных приспособлений. ——

< НАЗАД
blank